この秋の大ヒット!







また食べ物の話、なんですが。


真っ黒で、ちょっとテカっていて、じょりっとしていて、ねっとりしていて、まったりも

していて、甘いもの、ナーンダ ( ← 今息子の中で大大ブーム中!のわけのわからない

ナゾナゾの問いかけのまね ) ??!

正解は、

「 黒胡麻ペースト 」 デーース!!!

もうもう、大大大ヒット中!!! なのです!

朝のパンに厚くこってりと塗って、ぱくりと一口、最高に幸せな瞬間なんです。

市販品のビン入り黒胡麻ペーストもありますが、うちのは手作り ( 夫 ) 。

比べると、濃厚さ、香り、断然勝ってます。

大きな擂り鉢でごーりごーりと胡麻を擂り、練り胡麻 ( これは買ってきます )、

ごま油、甜菜糖を混ぜ合わせて作るのですが、その香ばしいこと、うまいこと、

いっぺんで好きになっちゃいました。

毎朝、このペーストを塗ったパンを頂く至福のために、私は、前夜9時以降はプチ断食。

翌朝!! 何か口に入れたいのだが、いやいや我慢。

息子を起こして、ねんねの服を脱がせ遊び服を着せーの、ふとんをかたずけーの、

部屋の空気の入れ替えーの、その他なんやかやをさっさかやる間も、

「 ハラガヘッタ、ハラガヘッタ、モウスコシダ、アトスコシダ、ガンバレガンバレ・・」

頭の中は、パン&黒胡麻ペーストのことで一杯に。

ようやく皆着席、息子の掛け声

「 ごよーいはいいですかー、

  しーずかにしーてくーださい、手ーはおひざー、

          いたーだきますしてどおーぞー! 」 ( もちろん保育園の仕込み )

で、皆一緒に、ようやく 「 いたーだーきます! 」です。

まず、熱い紅茶を一口。

そして、パンにたっぷりと黒を塗りつけ、パクリッ。

この瞬間から、喜びと共に、私の胃が稼働し始めるのです。

胡麻の味わいの魅力って、独特で、うまく表現できないのですが、こんなにクセになる程

のおいしさで、しかもとっても体に良い。素晴らしい食品ですね。

まずは、黒のこれ、そして他のフルーツジャム、そしてヒヨコ豆のフムス、

この順番でパンを2枚と紅茶1杯。

これが私の最高に幸せで最高においしい朝ごはん、なのです。

 





コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
自作可能!? (せと)
2010-11-12 14:00:26
衝撃。ゴマペーストって自作可能なんですねー
蜂蜜・水あめ入れてもオイシソウ♪
ゴマ、美味しいですよねー大好き!

ついつい食べ物ネタに反応してしまうのは
何故なんだろう・・・?
(前回は自粛・笑・カボチャもスキです)

コメント欄にふぅさんが書いてた、砂肝の南蛮漬けも気になってます
 
 
 
同感です (ふぅ)
2010-11-12 21:48:48
知ってる!知ってる!胡麻ペースト!と思ったら、まさかの手作り!凄い!ご主人!

セトさん同様、食べ物ネタには強く素早く反応してしまう習性の私です(笑)

 
 
 
Unknown (kushu2)
2010-11-12 21:54:57
どきさま
本日は、ご来店ほんとにほんとに
ありがとうございます。

かぼちゃといい、ごまペーストといい、
おもわずよだれが出てきそう。
こんなおいしいものを作ってくれるかたが
だんな様。夢のようにうらやましい。。

本日はそのだんな様作のクッキーを
おすそわけしていただき。
相方、お客様と一緒にほおばりましたが、
ほんのりベリー系のお味もして、
大きくて、ぽってり厚みもあって。
と~ってもおいしかったです。
和菓子系にもメがないので
B堂さんのセレクトもツボでございました~!
ほんとにごちそうさまでした(ペコリ)

 
 
 
イメージちがう・・・。 (ひをまる)
2010-11-14 15:49:01
 へぇ~。土岐さんじゃなくてダンナ様手作り~?!
そこにびっくりですわ。(笑)

ゴマもハマるけどピーナツもハマりますよ~。
数年前、節分で余った邪魔者扱いの落花生。
貰い手がなく困っていた人からもらい、殻をせっせと割ってフードプロセッサーで砕いてバターとハチミツで練ったらピーナツバターペーストですよ!!これもパンに塗ったら最高です。次はぜひ、お試しくださいな。
 
 
 
セトさまへ (PQどき)
2010-11-17 15:55:19
こんにちは!

わはははー!! 自粛の2文字に大いに笑わせていた

だきましたーセトさんカワイイなー!!

そうなんですよ、胡麻ペースト、ホームメイド可能

どころか、とても簡単なんですよ。

お砂糖、水あめを混ぜると、味的にはあっさりする

みたいです。実家にあった某青いメーカーのものには

それらが入っていて、舐めてみますと、あっさりして

いて、今の私には物足りない ( 笑 )のでした。

セトさんはお若い ( 私よりずっと )のに、食べる

ということにとっても真摯で感心です。

ぜひ今後とも、食べ物ネタに過敏に反応していただき

感想・情報をお寄せくださいましー。

 
 
 
ふうさまへ (PQどき)
2010-11-17 16:13:04
こんにちは!

何を食べているかでその人がわかる・・・・以前に

どこかで出会った一行でしたが、今はなるほどなあ、

確かにそうだなあ、と思えるのでした。

食べる事が好きなふうさまは、ごはんをこしらえるの

も大好きな方、日々、キッチンで思うことって何だろ

うな。きっと、季節と、食べる人の笑顔だけを考え

て ( ご自分も含めて! ) 凄い集中力でこしらえる

んだろうなあ。その ” 気 ” が、食べる側の人

の体中を巡るんですね。だから元気になれるのよね。

胡麻ペースト、練り胡麻と、擂り鉢でごりごりした

煎り胡麻、ごま油、甜菜糖など、お好きな砂糖を

お好きなブレンドで合わせて出来上がりです。

市販品が物足りなくなりますぞ。

 
 
 
Kushu2さまへ (PQどき)
2010-11-17 16:19:00
こんにちは!

今日もおあいできましたね、はらドーナッツ、3時の

おやつにいただきまして、全くもって大好きなドーナ

ッツ、おいしかったー! ありがとうございました。

先日は催事、お疲れ様でした、混み混みで大盛況!!

ほんとはカプチーノもいただきたかったのですが、

さすがにそのようなリラックスタイムは出勤前には

無理でしたー。我が家の粉もの番長、いつもあのよう

な三枚目不良チックなおとーしゃんなのです。

今後ともどうぞヨロシクお願いします!!

では、また。
 
 
 
ひをまるさまへ (PQどき)
2010-11-17 16:25:36
こんにちは!

ピーナッツペーストの手作りも素晴らしいですなあ!

香りが違うのよね、家で手作りすると。

胡麻やピーナッツって、あのオイリーでまったりとし

た味と食感が堪らないという同じファミリーの食品

のように思います。ちょっと違うけど、きな粉も

すきでして、きな粉ペーストを作りたいのですが、

なにかポイントご存知ですか?

以前、油と砂糖 ( はちみつ ) を混ぜてやってみた

のですが、なんとしてもぱらぱらしてしまい、

今ひとつな出来・・・。

ひをまるさん、知ってる?
 
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