ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

鏡開きの日

2018-01-11 17:15:42 | 雑記

今日は鏡開きの日とされています。

お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習です。

鏡餅もかなり固くなり、切ったり割ったりしなければ食べられません。

「切る」「割る」は縁起の良くない言葉ですので、これを避け、「開く」と縁起の良い言葉を当てているそうです。

鏡餅の利用として、私はどちらかといえば七草粥の方が好きなのですが、夫はお汁粉大好きです。

お正月過ぎからずっと「おしるこはいつ作る?」と、言い続けてきていました。

小豆をゆっくり煮て、汁のある田舎汁粉。

関西ではこしあんのものをお汁粉、粒あんはぜんざいとよんでいるようです。

しかし関東(ここらあたりもそうです)では、粒あん、こしあん関係なく、汁気があるあんこのものを「おしるこ」と呼びます。

「ぜんざい」は汁けのないものですね。

念願かなった夫は満足げでした。

皆さんは、鏡開きでお汁粉を食べましたか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする