goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キャベツのグラタン

2020-06-30 | my料理

大きなキャベツがなかなか減りません。

レシピ本で見た、キャベツのグラタンを作りました。

ざく切りキャベツは軽く茹でます。

タマネギをオリーブ油で炒めて、水気を切ったキャベツを入れて、小麦粉を振り入れます。

ここに牛乳を少しずつ入れ、キャベツのホワイトソース煮状にします。

グラタン皿に入れ、チーズをかけて焼きます。

レシピは、多めのバターを使っていましたが、多すぎると思い、オリーブ油にしました。

分量は少なめです。香りづけにバターを少し。戻した干しシイタケがあったので入れました。

もうひとつ、茹でたまごも入っています。

あっさりしたおいしいグラタンでした。

次回は、ツナまたはベーコンを入れて少しコクを加えたいです。

 

コメント