goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ルバーブのジャム

2020-06-13 | my料理

仕事はお休みしていても、季節は廻ります。

いつも通り、ルバーブのジャムを作りました。

 毎年、同じ生産者さんのルバーブです。

いつもは、根元の赤い部分・真ん中・先の緑色と、3つに分けていましたが、今年は、赤とその他の2色にしました。

お砂糖は30パーセントで、物足りない甘味かもしれませんが、私はこのくらいが好きです。

保存は、小分けして冷凍庫で。

本当は、タルトなどのお菓子も作りたいのです。でも、作ると食べ過ぎるのはわかっているので、がまんしています。

コメント