暑いからでしょうか。今年は大玉の桃太郎が順調に熟しています。
私のトマトサラダの基本は、皮を剥いたトマト・タマネギ・酢・油・塩です。
タマネギをみじん切りにしたり、スライスしたり。調味料は、米酢・ワインビネガー・白バルサミコ、オリーブ油・サラダ油。組み合わせでいろいろに変化させます。
今日はざっくり切ったトマトに、小タマネギの輪切り・ワインビネガー・オリーブ油・塩を混ぜて冷蔵庫で冷やしました。仕上げにバジルの葉を乗せました。
まだまだ夏野菜がおいしい気候ですが、昨日の長野県内のニュースでは、秋は一気に来そうと言っていました。
秋は一気ですか?
夏って不思議なシーズンですよね。暑くてもう嫌って思っているのに、行ってしまうと一番寂しく感じてします・・・今日、なんとなく、今はもう秋、誰もいない海~、なんて口ずさんでしまいました。
トマトにバジル、絶対合いますね。
私も今日はたまねぎを入れてみようかしら。
せっせとトマトを食べていますが、夏のお客様も終わりなので、そろそろトマトソースに変身させようかしら。
ユーチューブで、誰もいない海(大木康子)聴いてしまいました。久しぶり♪ 素敵でした。