おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

トマトサラダ

2012-08-24 | my料理

暑いからでしょうか。今年は大玉の桃太郎が順調に熟しています。

私のトマトサラダの基本は、皮を剥いたトマト・タマネギ・酢・油・塩です。

タマネギをみじん切りにしたり、スライスしたり。調味料は、米酢・ワインビネガー・白バルサミコ、オリーブ油・サラダ油。組み合わせでいろいろに変化させます。

今日はざっくり切ったトマトに、小タマネギの輪切り・ワインビネガー・オリーブ油・塩を混ぜて冷蔵庫で冷やしました。仕上げにバジルの葉を乗せました。

まだまだ夏野菜がおいしい気候ですが、昨日の長野県内のニュースでは、秋は一気に来そうと言っていました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩煮芋 | トップ | シャンパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2012-08-24 15:02:35
tsubasaさん、こんにちは

秋は一気ですか?
夏って不思議なシーズンですよね。暑くてもう嫌って思っているのに、行ってしまうと一番寂しく感じてします・・・今日、なんとなく、今はもう秋、誰もいない海~、なんて口ずさんでしまいました。

トマトにバジル、絶対合いますね。
私も今日はたまねぎを入れてみようかしら。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2012-08-24 20:11:57
こんばんは♪

せっせとトマトを食べていますが、夏のお客様も終わりなので、そろそろトマトソースに変身させようかしら。

ユーチューブで、誰もいない海(大木康子)聴いてしまいました。久しぶり♪ 素敵でした。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事