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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

黒砂糖の寒天よせ

2015-08-04 | my料理

りんごのほっぺさんが寒天を煮ていらっしゃいました。

あ、私も!と思って、早速作りました。

何十年も前の朝日新聞「おばあちゃんのおやつ」に掲載されていました。変色してしまった新聞をスキャンしてみました。

  新聞の文字もずいぶん小さかったですね。

私のお菓子の本の端っこに、寒天1本・水1.5カップ、黒砂糖150グラム・水半カップ、これだけのメモがあります。

大体2倍で作ることが多いです。今日も寒天を2本で。黒砂糖は半分の量です。固めの寒天、ほっとする味です。

よく作っていたころに、黒砂糖を取り寄せしたことがありました。

黒砂糖にも加工したものなどいろいろな種類がありますね。今日買ったのは、全農の本当の黒砂糖。(高いです)

それから、本気でダイエットを!と思っていた頃、寒天と牛乳を煮て固めておきました。甘味はつけません。

お腹がすくとお菓子の代りに食べたことを思い出しました。

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