りんごのほっぺさんが寒天を煮ていらっしゃいました。
あ、私も!と思って、早速作りました。
何十年も前の朝日新聞「おばあちゃんのおやつ」に掲載されていました。変色してしまった新聞をスキャンしてみました。
私のお菓子の本の端っこに、寒天1本・水1.5カップ、黒砂糖150グラム・水半カップ、これだけのメモがあります。
大体2倍で作ることが多いです。今日も寒天を2本で。黒砂糖は半分の量です。固めの寒天、ほっとする味です。
よく作っていたころに、黒砂糖を取り寄せしたことがありました。
黒砂糖にも加工したものなどいろいろな種類がありますね。今日買ったのは、全農の本当の黒砂糖。(高いです)
それから、本気でダイエットを!と思っていた頃、寒天と牛乳を煮て固めておきました。甘味はつけません。
お腹がすくとお菓子の代りに食べたことを思い出しました。