おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

いわしのオーブン焼き

2012-10-17 | my料理

缶詰のいわしを利用して、簡単でおいしいオーブン焼きです。

はじめはこの缶詰も、この食べ方も、kokkoさんが教えてくれました。ちょっとアレンジして、登場回数が多いです。私は毎日でも食べたいです。

タマネギとニンニクをスライスします。オーブンで焼くときは生のままでいいと思いますが、私はオーブントースターを使うので、タマネギに軽く火を通します。フライパンにタマネギとニンニクを入れて、オイルなしで蓋をしてちょっと火にかけます。

   いわしはこんな状態で入っています。その時々で、大きさが違い、数も変わってきます。取り寄せは信田缶詰です。今見たら、今日までこの缶詰、30缶入りが特売です。慌てて注文しましたが、もう少し早く気がつけばよかったです。

  今回のいわしは大きいので縦に割り、その上にタマネギ・ニンニクを乗せました。ニンニクはお好みで。さらにピザ用のチーズを乗せるとボリュームアップ。今日は粉チーズをふりました。チーズはなくても充分おいしいはずです。オーブントースターで7分くらい焼いています。

何缶か開けると、使いきれませんが、中のオイルも程よい辛さで、いろいろに使えると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする