缶詰のいわしを利用して、簡単でおいしいオーブン焼きです。
はじめはこの缶詰も、この食べ方も、kokkoさんが教えてくれました。ちょっとアレンジして、登場回数が多いです。私は毎日でも食べたいです。
タマネギとニンニクをスライスします。オーブンで焼くときは生のままでいいと思いますが、私はオーブントースターを使うので、タマネギに軽く火を通します。フライパンにタマネギとニンニクを入れて、オイルなしで蓋をしてちょっと火にかけます。
いわしはこんな状態で入っています。その時々で、大きさが違い、数も変わってきます。取り寄せは信田缶詰です。今見たら、今日までこの缶詰、30缶入りが特売です。慌てて注文しましたが、もう少し早く気がつけばよかったです。
今回のいわしは大きいので縦に割り、その上にタマネギ・ニンニクを乗せました。ニンニクはお好みで。さらにピザ用のチーズを乗せるとボリュームアップ。今日は粉チーズをふりました。チーズはなくても充分おいしいはずです。オーブントースターで7分くらい焼いています。
何缶か開けると、使いきれませんが、中のオイルも程よい辛さで、いろいろに使えると思います。