おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

2012-10-07 | my料理

                          

今年も庭の栗の木の下で、栗拾いをする季節になりました。

雨か、強めの風が吹けば一度にたくさん拾えるのですが、今はまだ「始末できるくらい」の量です。

毎年のことですが、渋皮煮と栗ごはんです。渋皮煮は、崩れない程度に渋皮に傷を入れて剥きます。これで味がよくしみ込みます。微調整はベテランの技、などと思いながら作っています。

  今日のもう一品は、ニンジンの葉です。柔らかい部分を茹でて、細かく刻んで、マヨネーズ・すりごま・お醤油で和えました。香り高く、おいしかったです。

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お豆腐ステーキ

2012-10-03 | my料理

水切りした木綿豆腐(パックの端を切って立てておくと簡単に水切り出来ます)をスライスしたニンニクとフライパンで焼きました。

トマトソースを使って、ちょっとイタリアンにしようかな、と思っていたのですが、味付け変更。

冷蔵庫にあった、うなぎのたれをからませました。

精進料理に、うなぎもどきがあるのですから、かば焼きのたれも合う!と思いました。

今夜は家族だけの食事で、ほかには半身買った大きな鱈で、鱈汁を作りました。どちらもおいしくいただきました。

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ナスの煮もの

2012-10-02 | my料理

すっかり涼しくなりましたが、畑のナスがまだ採れます。

味噌炒めも揚げ浸しも、何度も作りましたので、今日は煮ナス。

ナスは茶せんに切り込みを入れ、フライパンに油を少々、ころがしながら炒めます。

気になる油をキッチンペーパーで軽く取り、濃いめの出汁・みりん・醤油でことこと煮ます。

オーブンシートで覆い、さらに落とし蓋をします。冷めるまでそのまま置いてできあがり。

盛り付けるときに、ナスをひと口大に切りました。  そうそう、干したホタルイカがあったので3~4個一緒に煮ました。ほのかにイカの出汁の味がします。

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ペンネ・アラビアータ

2012-10-01 | my料理

お料理に気合いが入らないある日の簡単な夕食です。

久しぶりにペンネが食べたいので、アラビアータを。

ニンニクみじん切りと、種を取った鷹の爪をオリーブ油でゆっくり加熱します。トマト缶を入れて、ほどよく煮つめて、トマトソースも少し加えます。茹でたペンネを入れて、塩味を確認してできあがり。揚げナスを添えました。

 地場野菜売り場のとてもやわらかいキャベツは、ざく切りにしてルクエで加熱。ポン酢少々かけて、さらに徳島県産のスダチを絞って、とてもリッチな味になりました。

ワインは、マコン・ヴェルジッソン ラ・ロッシュ、おいしかったです。

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