チョコレートケーキを作ったのは、もしかしたら初めてかもしれません。50年近くお菓子を作っていますが記憶にないのです。
楽に作る方法はないかとネットで検索し、クックパッドで「超簡単! 炊飯器でチョコケーキ」を見つけました。これを参考に作りました。
私の材料(1升炊き炊飯器) 板チョコ(今日はガーナのブラック)2枚・バター80グラム・牛乳100cc・卵3個・砂糖80グラム・ホットケーキミックス200グラム・ココア(砂糖なし)20グラムくらい・生クリーム50ccくらい
炊飯器は、普通に炊飯にしたら生のうちに切れました。「ケーキ」というメニュウがあり、再度スイッチオン。今度はきれいにできました。粉砂糖をふってできあがり。甘さ控えめでしっとり、とてもおいしかったです。