14日の朝日新聞土曜版に出ていた「チンゲンサイのひき肉あんかけ」をヒントに作りました。
先週のスナップエンドウといかは、皆さん作られたようですね。私はまだなんです。
今週も、ウーウェンさんの野菜を蒸す料理です。我が家の菜の花(野沢菜)ももう終わりです。だんだん細くなり、茎はかたくなってきましたので、頭だけ10センチほどの長さで採った蕾を蒸しました。
ネギがなかったので、ニンニク・タマネギ・ひき肉を炒め、味付けは新聞のレシピを見ました。
キャベツやニンジンを蒸して食べることは多いのですが、菜の花もとてもおいしかったです。
次は、ひき肉ではなく、薄切り肉を小さめに切って同じように作ってみたいと思いました。