おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

いんげん

2009-09-20 | my料理
7月中旬に種をまいた「二番ささげ(にばささげ)」がたくさん採れます。
白馬ではインゲンのことをササゲと言っています。
さっと茹でて、青唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜてかけました。
もう一品は、豚バラ肉と煮付けました。別に「穂高インゲン」の豆だけを茹でてあったので、一緒に煮ました。ダブルインゲンになりました。
野菜の煮物は、私にとってホッとする食べ物です。
                  
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根葉 | トップ | サンチュのサラダ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2009-09-20 20:32:15
美味しいですよね 煮物 同じく ほっとします
和洋中の中では やはり和が 一番好きです
それも おばあちゃんのと 言うようなのが
良いですね

返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2009-09-21 11:15:10
家を留守にしたあとは(一晩でも)、野菜不足を感じます。
帰宅後は、カボチャやジャガイモやナスを煮ます。
返信する
難しい (りんごのほっぺ)
2009-09-22 00:43:12
今年は何とか、インゲン類を買わずに自家生産できましたが、決して良い出来具合ではありませんでした。
種を蒔く時期が、まだ確定できません。
売っているような、真っ直ぐなインゲンは少ししか採れず、曲がったのや短いのや、太すぎるのや…
来年以降の課題です。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2009-09-22 13:10:30
畑のほとんどは、義父が作ってくれます。私はモロッコインゲンが好きですが、義父は好みでないようで、我が家の畑には毎年ありません。

夏の穂高インゲンはあまり良くなかったのですが、ここにきて二番ササゲがたくさんできてうれしいです。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事