![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/19/03a84d5322a1af54dc6337c5f0305e22.jpg)
7月中旬に種をまいた「二番ささげ(にばささげ)」がたくさん採れます。
白馬ではインゲンのことをササゲと言っています。
さっと茹でて、青唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜてかけました。
もう一品は、豚バラ肉と煮付けました。別に「穂高インゲン」の豆だけを茹でてあったので、一緒に煮ました。ダブルインゲンになりました。
野菜の煮物は、私にとってホッとする食べ物です。
白馬ではインゲンのことをササゲと言っています。
さっと茹でて、青唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜてかけました。
もう一品は、豚バラ肉と煮付けました。別に「穂高インゲン」の豆だけを茹でてあったので、一緒に煮ました。ダブルインゲンになりました。
野菜の煮物は、私にとってホッとする食べ物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/72/c0ccb6f1e9b39fd012515918d2872c95.jpg)
和洋中の中では やはり和が 一番好きです
それも おばあちゃんのと 言うようなのが
良いですね
帰宅後は、カボチャやジャガイモやナスを煮ます。
種を蒔く時期が、まだ確定できません。
売っているような、真っ直ぐなインゲンは少ししか採れず、曲がったのや短いのや、太すぎるのや…
来年以降の課題です。
夏の穂高インゲンはあまり良くなかったのですが、ここにきて二番ササゲがたくさんできてうれしいです。