![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/ebdb98820af45539f26a8ff1c7ff91e4.jpg)
小谷村のネマガリダケがおいしいときです。
我が家の山菜料理の会はすでに終了しましたが、私自身はまだ食べ足りないような気がしています。採りたてのを購入、焼きたけのことたけのこ汁にしました。
それからもう一品はお醤油をきかせて煮、手巻きずしの具にしました。「野菜だけの手巻き」を考えていたのですが、彩りよく盛るだけの数が揃いませんでした。オカヒジキをさっと炒めたり、ラディッシュを切りました。青シソの葉は庭から摘める季節になり、これもたっぷり添えました。
我が家の山菜料理の会はすでに終了しましたが、私自身はまだ食べ足りないような気がしています。採りたてのを購入、焼きたけのことたけのこ汁にしました。
それからもう一品はお醤油をきかせて煮、手巻きずしの具にしました。「野菜だけの手巻き」を考えていたのですが、彩りよく盛るだけの数が揃いませんでした。オカヒジキをさっと炒めたり、ラディッシュを切りました。青シソの葉は庭から摘める季節になり、これもたっぷり添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/67/1f3e520f9701d5b7ace7347e63c8b31d.jpg)
都会では手に入らない食材ではないでしょうか?
焼いたり煮たり汁物にしたり…夜中なのにお腹が空いてきました。
これは「現地」で食べるからこそなんでしょうね。
先日、東北をちょっと旅して山菜料理を食べてきました。とても刺激になりました。