昨日「お酒とおつまみ」というタイトルを書きましたが、おつまみが抜けていました。今日は「おつまみ」を。
友人が作った「ウドの味噌漬け」を食べさせてもらい、おいしかったので作りました。レシピを聞き忘れたので私なりにやってみました。と言っても簡単です。
ビニール袋に味噌を入れみりんでやわらかくします。皮をむき水にはなしてあく抜きした山ウドを一晩漬けました。お味噌は水っぽくなりますが、二度目も漬けました。苦みもあり、ウドの風味も消さずおいしくできました。
友人が作った「ウドの味噌漬け」を食べさせてもらい、おいしかったので作りました。レシピを聞き忘れたので私なりにやってみました。と言っても簡単です。
ビニール袋に味噌を入れみりんでやわらかくします。皮をむき水にはなしてあく抜きした山ウドを一晩漬けました。お味噌は水っぽくなりますが、二度目も漬けました。苦みもあり、ウドの風味も消さずおいしくできました。