ネマガリタケの旬です。生のネマガリタケの皮をむき刻みます。
水を加えて煮立て、鯖水煮缶と味噌を加えてできあがりです。我が家はこのほかに山菜の切れ端(お浸しにした切り落としの分)も入れます。
今日は焼タケノコも食べました。このネマガリタケは小谷村産です。山菜の直売所で買いました。
水を加えて煮立て、鯖水煮缶と味噌を加えてできあがりです。我が家はこのほかに山菜の切れ端(お浸しにした切り落としの分)も入れます。
今日は焼タケノコも食べました。このネマガリタケは小谷村産です。山菜の直売所で買いました。
関西ででは 春先の「筍」その後の「ハチク」と
順番に 楽しみますが
この 「ネマガリダケ」は 出回りません
百貨店等で 見ることありますが お高くて・・・
未だ 一度も~ 食べて見たいものです
そうですか。7月にいらっしゃるときに、もしありましたら召し上がっていただきますね。
今から、山菜の直売所に注文しようかしら・・。
もう 何日かしたら メールしょうかと・・・
もし 出来る事なら どちらかの日の お食事に
カレーライスを 食べたいな~です
この間 カレーの ブログを見て 思いました
ご一緒する keikoさんの所
ご主人 カレーが お嫌いだそうで
家で 作らない 私も 家で作らない
勿論 無理にでは ありませんが・・・
これって 変ですか?
いわゆる「カレーライス」ではないのですが、豆のカレーなど何種類か作ってみたいと思います。
お楽しみに!