野沢温泉村の種をいただいて畑に蒔いた野沢菜です。
11月中旬に「お菜摘み」(野沢菜を収穫すること)をして洗って漬け込みました。
塩と赤唐辛子だけで漬けてあります。今年は気温が低く、桶の中でしゃりしゃりと凍りかけることもあります。
今が食べごろのお漬物、食べにいらしてください。
11月中旬に「お菜摘み」(野沢菜を収穫すること)をして洗って漬け込みました。
塩と赤唐辛子だけで漬けてあります。今年は気温が低く、桶の中でしゃりしゃりと凍りかけることもあります。
今が食べごろのお漬物、食べにいらしてください。
>桶の中でしゃりしゃり・・・
食べたいです
下の 蒸しパンや 蒸しケーキも 美味しそう
ほのかに 甘く ふぁっ~と
レシピ 溜まる 一方です (笑)
記事を読みながら、妄想中!?
おいしそうですねー
下記事の鹿肉の塩釜焼きにもドキドキしました。
鹿肉…どんな味なんだろう!?
そちらの気候はいかがでしょうか?
どうやらこの冬の寒さも、今週がラストスパートになるそうですね。
この冬は気温が低く、また晴天の日も少ないです。
青い空と真っ白な山をぜひ見ていただきたいです。
フィーユさん、
去年収穫の野沢菜自体が柔らかく、お漬物の出来栄えに満足です。
鹿は今年2度目、今回のは若い鹿でやわらくくせもほとんどありませんでした。
熊もウサギも食べたことがありますよ。
週末は雪でした。強風で1400mより上部のリフトは運休の時間が多かったようです。まだ厳しい寒さです。
食べたくなりますよ~!
温泉も入りたいし・・・