先日、テレビの「ヒミツのケンミンショー」でビスケットのてんぷらがあったそうです。秋田県で日常的に食べられていると聞きました。
ビスケットのてんぷらは白馬でも食べます。人々が寄るときによく作られていました。最近はほとんど見かけなくなりましたが。そうそう「上高地ビスケット」をてんぷらにしていました。
テレビでは「かーさんケット」を揚げていたそうです。なんと白馬のスーパーに売っていました。米粉などでぽったりした衣だったということですが、私は普通のてんぷらの衣で作りました。
どんな味か想像できないですか、おいしいんですよ。リクエストいただいたら作ります。
ビスケットのてんぷらは白馬でも食べます。人々が寄るときによく作られていました。最近はほとんど見かけなくなりましたが。そうそう「上高地ビスケット」をてんぷらにしていました。
テレビでは「かーさんケット」を揚げていたそうです。なんと白馬のスーパーに売っていました。米粉などでぽったりした衣だったということですが、私は普通のてんぷらの衣で作りました。
どんな味か想像できないですか、おいしいんですよ。リクエストいただいたら作ります。
なんだか面白いんですけれど、昨日かな今朝かな、最近tsubasaさんのブログにお邪魔していないな~なんて思っていたんですよ。
ビスケットをてんぷらに、ですか?
想像を超えた発想です。
小さな揚げてお砂糖が付いているビスケット、なんて名前か分かりませんが、あれならいただいたことがあります・・・結構好き♪
だから、きっとこれも好きです。
でも、自分では・・・てんぷらはいつもヘタッピーなので。
桜のシフォンケーキ、春らしくっていいですね♪
白馬の遅い春、待ちきれませんね
同じ日本でも、地域別に「定番」が違ったりして、とても面白いですよね。
ビスケットの天ぷら、ありましたねー。
こうしてみると、普通の揚げせんべいみたいにも見えますね。
この、かーさんビスケットも、実物は見た事が無いんです。
桜のシフォン、
このコンビネーションって、すごく「春」らしくて、
歳を忘れて「乙女心」が揺さぶられます(爆)
こちらの桜の満開は、どうやら今週末までのようです。
tsubasaさんのところは、これからですね
想像 つかない お味です
今度 伺った時 リクエストしちゃおかな?
揚げ物は 家では しなくなりました
コロッケ 2・3個 とか このビスケットでも
精々 5枚でしょう(笑)
子供の所へ 行った時 お出かけ時に・・・
頂くのみです
明日の朝は冷え込むそうです。
雪国の春は爆発的にやってきます!(多分、渡辺淳一の本にありました)
梅も桜も一緒に咲くんですよ。
かーさんケットって、マリーなどよりも硬いビスケットです。飾り気のない純ビスケットという感じです。
街は桜のスィーツがあふれているのでしょうね。
できるだけ作っていきますので、よろしく!
さて、週末実家母が初めて我が家に泊まり、ここの近所で花見散歩を楽しみました。
夕食は主人の父親も合流して、筍づくし&ミニ山菜天ぷらを作りました。
自分で湯がいた筍を天ぷらにしましたところ好評でした。
では次回おいでのときにお作りしますね。
忘れていたらおっしゃってください。
筍と山菜とお花見、いいなぁ♪
早速、天ぷらにしてみましたが、想像より美味しかったです♪
ちなみに2枚のビスケットで“あんこ”を挟んだものも揚げてみたのですが、なかなかでした
あきさんの日記から、あんこサンドてんぷらも拝見しました♪
すごいアイデアですね。
ビスケットのてんぷら、北信の方では作らないのでしょうか。