おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ビスケットのてんぷら

2010-04-01 | my料理
先日、テレビの「ヒミツのケンミンショー」でビスケットのてんぷらがあったそうです。秋田県で日常的に食べられていると聞きました。
ビスケットのてんぷらは白馬でも食べます。人々が寄るときによく作られていました。最近はほとんど見かけなくなりましたが。そうそう「上高地ビスケット」をてんぷらにしていました。
テレビでは「かーさんケット」を揚げていたそうです。なんと白馬のスーパーに売っていました。米粉などでぽったりした衣だったということですが、私は普通のてんぷらの衣で作りました。
どんな味か想像できないですか、おいしいんですよ。リクエストいただいたら作ります。
                  
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんもどき | トップ | 牛すじ肉 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2010-04-02 15:37:50
tsubasaさん、こんにちは

なんだか面白いんですけれど、昨日かな今朝かな、最近tsubasaさんのブログにお邪魔していないな~なんて思っていたんですよ。

ビスケットをてんぷらに、ですか?
想像を超えた発想です。
小さな揚げてお砂糖が付いているビスケット、なんて名前か分かりませんが、あれならいただいたことがあります・・・結構好き♪
だから、きっとこれも好きです。
でも、自分では・・・てんぷらはいつもヘタッピーなので。

桜のシフォンケーキ、春らしくっていいですね♪

白馬の遅い春、待ちきれませんね
返信する
こんにちは♪ (フィーユ)
2010-04-02 16:05:14
ケンミンショー、あの番組、私も楽しみに見ています。
同じ日本でも、地域別に「定番」が違ったりして、とても面白いですよね。
ビスケットの天ぷら、ありましたねー。
こうしてみると、普通の揚げせんべいみたいにも見えますね。
この、かーさんビスケットも、実物は見た事が無いんです。

桜のシフォン、
このコンビネーションって、すごく「春」らしくて、
歳を忘れて「乙女心」が揺さぶられます(爆)

こちらの桜の満開は、どうやら今週末までのようです。
tsubasaさんのところは、これからですね


返信する
こんばんわ (よしこさん)
2010-04-02 19:38:15
調度 この放映の時 見ました
想像 つかない お味です
今度 伺った時 リクエストしちゃおかな?

揚げ物は 家では しなくなりました
コロッケ 2・3個 とか このビスケットでも
精々 5枚でしょう(笑)

子供の所へ 行った時 お出かけ時に・・・
頂くのみです
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2010-04-02 20:02:48
今夜もスキーのお客様にお食事を作りましたが、コロッケを揚げるついでに、ビスケットも揚げちゃいました。

明日の朝は冷え込むそうです。
雪国の春は爆発的にやってきます!(多分、渡辺淳一の本にありました)
梅も桜も一緒に咲くんですよ。
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2010-04-02 20:06:07
こんばんは。

かーさんケットって、マリーなどよりも硬いビスケットです。飾り気のない純ビスケットという感じです。

街は桜のスィーツがあふれているのでしょうね。
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2010-04-02 20:07:25
次回いらっしゃるときには、リクエストがたくさんになりましたね。

できるだけ作っていきますので、よろしく!
返信する
リクエスト! (kame)
2010-04-05 17:17:15
リクエストします!
さて、週末実家母が初めて我が家に泊まり、ここの近所で花見散歩を楽しみました。
夕食は主人の父親も合流して、筍づくし&ミニ山菜天ぷらを作りました。
自分で湯がいた筍を天ぷらにしましたところ好評でした。
返信する
わかりました! (tsubasa)
2010-04-05 20:14:09
kameさん、
では次回おいでのときにお作りしますね。
忘れていたらおっしゃってください。

筍と山菜とお花見、いいなぁ♪
返信する
こんにちは (あき)
2010-04-19 17:37:22
この「かーさんケット」、ウチの近所のスーパーでも見つけました。
早速、天ぷらにしてみましたが、想像より美味しかったです♪
ちなみに2枚のビスケットで“あんこ”を挟んだものも揚げてみたのですが、なかなかでした
返信する
あきさんへ (tsubasa)
2010-04-19 19:11:26
かーさんケットのパッケージが、超素朴ですよね。

あきさんの日記から、あんこサンドてんぷらも拝見しました♪
すごいアイデアですね。
ビスケットのてんぷら、北信の方では作らないのでしょうか。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事