goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カボチャの保存

2013-11-15 | my料理

秋に収穫した我が家の大量のカボチャ、食べるのに追いつきません。

野菜を冷凍保存するのは、あまり好きではないのですが、とりあえず2個分処理してみました。

種と皮を取りのぞき、大きめに切り蒸します。冷凍用のビニール袋に入れ、手で軽く潰して平にしました。これで冷凍庫に積んでおけます。

クリームシチュウなどに使うつもりですが、何か良い調理法がありましたら教えてください!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ニョッキ | トップ | 焼きネギ »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
丸のまま (yuto)
2013-11-15 23:58:38
私はお料理は得意ではないので・・・

カットしていない丸のままなら、長く(二ヶ月ぐらい?)保存が可能ときいたことがありますが。
それでも使いきれないほどあるのですか~?


返信する
Unknown (jugon)
2013-11-16 13:25:20
tsubasaさん、こんにちは

たくさん収穫できて嬉しい悲鳴ですね~。
かぼちゃは、そのままでも長持ちする方ですけれど、ね?
tsubasaさんのところは業務用の冷凍庫がおありですからまだ良いですね。私は冷凍庫がもっと大きいといいなっていつも思います。

ポタージュとか粗く潰してチーズをかけて焼くとか・・・余り思い浮かびません。
パンプキン・パイも美味しそう。
返信する
yutoさんへ (tsubasa)
2013-11-16 16:08:40
カボチャは冬至のころまでに食べてしまうのが良いそうです。品種によっては、年越しできます、などというのもありますね。

畑仕事は主に義父がやってくれます。春に、坊っちゃんカボチャの種を渡したはずなのですが、できたら全て巨大でした(笑)
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2013-11-16 16:13:15
こんにちは。
お料理のヒントをありがとうございます♪

業務用の冷凍庫があるのですが、奥まで詰めて、何かがみつからないということのないように「したいと思っています」  

保存したカボチャを何にしたか、またアップしますね。スープ類ばかりになるかも。
返信する
カボチャ好き好き♪ (温泉にゃんこ)
2013-11-17 20:31:24
かぼちゃ、美味しいですよね。特にオナゴはみんな好き!
私は、ホットケーキミックスにズブズブとつぶしてまぜて、
なんちゃってパンプキンホットケーキなんぞにします。
色が綺麗で、栄養満点!←で、また太るのです(--;
返信する
温泉にゃんこさんへ (tsubasa)
2013-11-18 09:29:10
パンプキンホットケーキ、おいしそう♪
すぐに作りたいです。ホットケーキミックスあります。

おいしいものはおいしいうちに、食べられるうちに、食べましょうね!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事