goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ギョウジャニンニク

2025-05-11 | my料理

ほんの少しですが、畑に植えたギョウジャニンニクを採りました。

良く洗って水分を切ってからまな板に乗せます。

ざっと刻んでから味噌少量乗せて、みじん切りにするような感じで切ります。

味を濃くした方がおつまみにはいいのですが、私は塩分控えめで。

これは日本酒ですね。八海山を1合の半分ほど飲みました。

酒器は、大昔に河鍋暁斎記念美術館で買ったもの。のんべえの「の」だそう。暁斎が書いた文字から、のの字を拾ったそうです。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
«  | トップ | サバ水煮缶 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kame)
2025-05-19 19:20:52
こんにちは。
行者ニンニク😋
馬刺しが食べたくなりました😅
返信する
Unknown (1949tsubasa)
2025-05-21 08:47:17
> kame さんへ
こんにちは。
馬刺しとギョウジャニンニク味噌は最強の組み合わせですね。
私も食べたい!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事