もう10年も作っているトマトソースです。基本のレシピはNHKのためしてガッテンです。
トマトはミキサーにかけます。今回は畑の、赤の中玉・黄色中玉・赤アイコを混ぜました。
全部割れていますので、良い部分だけミキサーにかけました。
これをザルで濾します。それから煮詰めていきますが、強めの中火で煮ます。弱火だと、なかなかできあがりません。
ジップロックに平らに入れて冷凍保存します。必要なだけ折って使います。
毎年のように書いていますが、これはアトリエファブルの影山むつみさんのレシピです。
バジルの葉50グラム・オリーブ油100ccくらい・クルミ大2(オーブントースターで軽くロースト)・ニンニク1片・醤油・粉チーズなど。
フードプロセッサーで作ります。青臭いときは塩分不足だそうです。私はお醤油を入れます。
こちらもジップロックで冷凍保存します。もう1回作りたいのですが、バジルがどのくらいあるかな?