おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

トマトソースとバジルソース

2017-09-13 | my料理

もう10年も作っているトマトソースです。基本のレシピはNHKのためしてガッテンです。

トマトはミキサーにかけます。今回は畑の、赤の中玉・黄色中玉・赤アイコを混ぜました。

全部割れていますので、良い部分だけミキサーにかけました。

これをザルで濾します。それから煮詰めていきますが、強めの中火で煮ます。弱火だと、なかなかできあがりません。

ジップロックに平らに入れて冷凍保存します。必要なだけ折って使います。

 もう一つはバジルソースです。

毎年のように書いていますが、これはアトリエファブルの影山むつみさんのレシピです。

バジルの葉50グラム・オリーブ油100ccくらい・クルミ大2(オーブントースターで軽くロースト)・ニンニク1片・醤油・粉チーズなど。

フードプロセッサーで作ります。青臭いときは塩分不足だそうです。私はお醤油を入れます。

こちらもジップロックで冷凍保存します。もう1回作りたいのですが、バジルがどのくらいあるかな?

 

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