goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

油揚げに巻いてみました

2024-04-21 | my料理

どこかで見たレシピは、油揚げを開いて豚バラ肉を敷き、ニラを中心に巻いて煮る、でした。

ありあわせで真似したのは、油揚げを開いて鶏ひき肉を敷き詰め(少し塩を混ぜました)、ネギを巻いて煮ました。

 これは煮あがったものですが、爪楊枝で止めて煮て、冷ましてからこのまま切ると切りやすいです。

開いた油揚げには内側に片栗粉をはたきます。煮るのは、出汁・酒・砂糖・醤油です。

中身を変えたらいろいろできそうです。

 りんごのほっぺさんの、タケノコの木の芽味噌炒めを真似しました。

山椒はまだ芽が出ていないので、粉山椒をふりました。普段作らない味はとても新鮮です。

 4月19日 スノーピーク駐車場からの八方尾根です。

コメント (3)