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山菜類に「さば水煮缶詰」はとてもよく合います。
ハチクやネマガリタケの、たけのこ汁には水煮缶は欠かせません。
山ウドを乱切り、缶詰の汁ごと・たっぷりの酒・控えめの醤油で煮ます。缶詰のメーカーによって味の濃さが違うので、醤油の量が変わってきます。ウドは皮つきのままです。盛ってから黒コショウを少々かけます。おいしくていくらでも食べられます。
ハチクやネマガリタケの、たけのこ汁には水煮缶は欠かせません。
山ウドを乱切り、缶詰の汁ごと・たっぷりの酒・控えめの醤油で煮ます。缶詰のメーカーによって味の濃さが違うので、醤油の量が変わってきます。ウドは皮つきのままです。盛ってから黒コショウを少々かけます。おいしくていくらでも食べられます。
お揚げさんと炊こうかと思っていましたが
予定変更 確か 鯖の水煮缶が有ったはず・・・
炊いてみます
鯖の水煮缶がこんなふうに活用できるとは。
いつもながら驚きです。
今年は比較的早い時期から、小谷村の山菜直売所で、ネマガリタケが買えましたので、ハチクは使いませんでした。
おいしいものを食べて、体力・気力をつけてください。
さば水煮缶の需要が多いときは、スーパーの棚がからっぽになることもあるんですよ。
昔からの組み合わせのようです。
今日は梅雨空なんだそうで、いよいよ梅雨入りしそうですか?
下のコメントのお返事に「奥山のおいしい山菜はこれから」との事。なーんと、そんなに長く山菜類が食べられるのですね、
いやはや、日本って意外に広いですね(笑)
私は、九州生まれの九州育ちなので、今だに、暖炉の薪のパチパチと言う生音さえ聞いた事が無いのです。←すごい憧れ(笑
山菜類に「さば水煮缶詰」
確かにおいしそう…ごはんにぶっかけたいくらい(笑)
我が家は、来年までお預けになりますね
昨日は晴天、今日は降ってきました。
気温の変化で、着るものもしまったり出したりです。
本当に今年の残雪は多いです。
我が家の山菜料理の会は、明日で終わりなのですが、あと何週もできそうです。
あとは仕事ではなく、個人的に「おいしい山菜」を楽しみたいと思っています。