おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

青菜炒め

2021-05-26 | my料理

昨夜のテレビで観た青菜炒めを、早速作ってみました。BS「植野食堂」です。

買い置きの小松菜があったので、それで手早くささっと作りました(つもり)。

小松菜は洗って切って、水気を切っておきます。

熱湯に、ガラスープを溶かし、小松菜をさっと茹でてザルに広げます。

ここに、塩・砂糖・コショウをふります。火にかける時間は短いので、味つけはこの時点で。

中華鍋を熱し、油を回しみじん切りニンニクと鷹の爪少し入れ、小松菜を炒めます。

テレビの中華料理人は、炒め時間10秒でした。味がまんべんなくわたる様に、混ぜながら炒めます。

私もそれなりに短時間でできましたが、中華鍋に火が入ってしまい、ちょっと燻製っぽくなりました(笑)

一度作ると、調味料の量もわかります。次回は、もう少し塩を多く、砂糖を少なく。

 庭のカモミールです。

 

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