goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きアスパラガス

2008-05-17 | my料理
宅急便で送ったはずのアスパラ、一番太いアスパラを入れ忘れました。
一日置いて冷蔵庫で発見しました。申し訳ないと思いながら、贅沢に網で焼いて食べてしまいました。素材の甘味が引き出され、何ともいえないおいしさでした。
野菜の保存は、切り口を水に漬けたあと、新聞紙とビニール袋に入れ冷蔵保存します。何種類もあるときは新聞紙に「野菜の名前」を書いておきます。今回は「○○さんのアスパラ」と書いておかなかったための失敗でした。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 菜の花のマリネ | トップ | うど »
最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
立てて保存 (りんごのほっぺ)
2008-05-17 21:54:36
昨夜は孫を預かっていて、晩ご飯の支度が出来ませんでした。
歩き始めたので、追いかけ回すのが忙しく、目が離せなかったのです。
仕方なく、義母に「ああして、こうして」と頼みながら支度してもらいました。

そうしたら義母が「アスパラは、立てて保存した方がいいって、テレビで言ってたわよ」と言い、そのようにしてくれました。
tsubasaさんは立てて保存なさいますか?
返信する
横?縦? (tsubasa)
2008-05-18 09:35:47
りんごのほっぺさん、
アスパラは、新聞紙+ビニール袋で包んで横のまま冷蔵庫に入れています。
立てる方法はしりませんでした。

ほっぺさんのお作りになる安全でおいしい野菜を、お孫さんに食べてもらうのが楽しみですね。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2008-05-19 16:56:20
あるある~ 聞いた事あります
立てて 生えてる様に・・・と
最近は 少なく 少なく 買うようにしてますので
なるだけ 遣いきり 保存することは 滅多に~

焼いて食べる そんな食べ方も あったんですね
言われなけければ~ 今度試して見ます
返信する
美味しそうです~ (わんたん)
2008-05-19 22:21:15
お外で バーベキューの時は 焼きアスパラをしたことがあるけれど、自宅では 無いですねえ。
焼くことで 甘みがアップ!!
アスパラは 今が旬なんでしょうか?
焼くには やっぱり太めがいいのかな?
美味しそう~
あ~ 食べたいな。
返信する
 (tsubasa)
2008-05-20 06:07:02
よしこさん、
焼いたり蒸したりって直球勝負、そのものの味がはっきりわかりますね。おいしいです。

わんたんさん、
先週は寒くてアスパラも伸びなかったようですが、今は地場野菜売り場にたくさん並んでいます(立てて売られています)。本当においしいと思います。
返信する
立ててます (kame)
2008-05-20 09:25:54
料理テキストに出てました。買ってきたら、ゴムや止め輪を外し、(紙)コップ等に立てラップを被せ、野菜室で保存する。水を少し入れておくといきいき保てるそうです。
返信する
保存 (tsubasa)
2008-05-20 21:30:23
kameさん、
こういう方法もあるんですね。
地場野菜売り場でも、少し水が入っています。
旬のものをいっぱい食べてます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事