おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

きゅうりのカルパッチョ

2022-07-11 | my料理

病院の待合室で見た、去年の「きょうの料理」。時間切れで内容は確かめずに、お料理のタイトルだけ頭にありました。

まあこんなものかなと作ってみました。

きゅりは薄切りにしてお皿に並べます。ニンニク少量も薄切りにして散らします。

オリーブ油をかけて、この後どうしようか迷いましたが、シンプルにゲランドの塩をパラり。

簡単におしゃれな一品ができました。

 

 いただきものの、いちご煮の缶詰を使って炊き込みご飯を作りました。

お米2合の水気を切って、缶詰を汁ごと入れて炊くだけ。おいしいご飯になりました。

紫蘇の葉を刻んで散らしました。

お味噌汁の中身はタマネギ。すべて自家製の野菜を使えました。

スナップエンドウは終了しました。トマトはまだ採れませんが、ピーマンと茄子が少し収穫できます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする