病院の待合室で見た、去年の「きょうの料理」。時間切れで内容は確かめずに、お料理のタイトルだけ頭にありました。
まあこんなものかなと作ってみました。
きゅりは薄切りにしてお皿に並べます。ニンニク少量も薄切りにして散らします。
オリーブ油をかけて、この後どうしようか迷いましたが、シンプルにゲランドの塩をパラり。
簡単におしゃれな一品ができました。
いただきものの、いちご煮の缶詰を使って炊き込みご飯を作りました。
お米2合の水気を切って、缶詰を汁ごと入れて炊くだけ。おいしいご飯になりました。
紫蘇の葉を刻んで散らしました。
お味噌汁の中身はタマネギ。すべて自家製の野菜を使えました。
スナップエンドウは終了しました。トマトはまだ採れませんが、ピーマンと茄子が少し収穫できます。
お店でも豪快な本数の袋入りが販売される時期
早く食べないと腐らせてしまうので、大半は粕漬けにしたり長期保存漬物に変わりますが、それにも限界があるので、このメニューはありがたい♡
>いちご煮の缶詰を使って炊き込みご飯
きゃ〜♡うんまそ〜
今度いちご煮缶詰に会えたら、
炊き込みご飯用に買う!!
カルパッチョをこの後、何度か試しましたが、変に味付けするよりも、ニンニクと塩が一番と思いました。
いちご煮の炊き込みご飯お奨めで~す!
前回、2合ではもったいなくて3合のお米で炊いたことがあります。青森出身の、これを下さった方に、やはり2合で炊いてねと言われました。
おかわりしたくなるおいしさでした♪