おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

きゅうりのカルパッチョ

2022-07-11 | my料理

病院の待合室で見た、去年の「きょうの料理」。時間切れで内容は確かめずに、お料理のタイトルだけ頭にありました。

まあこんなものかなと作ってみました。

きゅりは薄切りにしてお皿に並べます。ニンニク少量も薄切りにして散らします。

オリーブ油をかけて、この後どうしようか迷いましたが、シンプルにゲランドの塩をパラり。

簡単におしゃれな一品ができました。

 

 いただきものの、いちご煮の缶詰を使って炊き込みご飯を作りました。

お米2合の水気を切って、缶詰を汁ごと入れて炊くだけ。おいしいご飯になりました。

紫蘇の葉を刻んで散らしました。

お味噌汁の中身はタマネギ。すべて自家製の野菜を使えました。

スナップエンドウは終了しました。トマトはまだ採れませんが、ピーマンと茄子が少し収穫できます。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリ好調 | トップ | 焼き野菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フィーユ)
2022-07-13 13:07:10
こんにちは、tsubasaさん♪

お店でも豪快な本数の袋入りが販売される時期
早く食べないと腐らせてしまうので、大半は粕漬けにしたり長期保存漬物に変わりますが、それにも限界があるので、このメニューはありがたい♡

>いちご煮の缶詰を使って炊き込みご飯
きゃ〜♡うんまそ〜
今度いちご煮缶詰に会えたら、
炊き込みご飯用に買う!!
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2022-07-13 20:45:30
こんばんは!

カルパッチョをこの後、何度か試しましたが、変に味付けするよりも、ニンニクと塩が一番と思いました。

いちご煮の炊き込みご飯お奨めで~す!
前回、2合ではもったいなくて3合のお米で炊いたことがあります。青森出身の、これを下さった方に、やはり2合で炊いてねと言われました。
おかわりしたくなるおいしさでした♪
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事