おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お豆腐と挽肉の重ね蒸し

2020-05-19 | my料理

20センチのフライパンを買いました。

いつもは26センチのを3つ使っていますが、家族だけの食事作りにはちょっと大きいこともあります。

大は小を兼ねないこともあり、いつもと同じティファールを買いました。

木綿豆腐を潰してフライパンにのばします。その上に鶏挽肉・生姜・塩・酒・片栗粉を粘りが出るまで混ぜて乗せます。蓋をして蒸し焼きに。ポン酢をかけてネギを散らします。

簡単でやわらかいので、超高齢者にも好評です。

レシピにはないニンジンを入れました。あとはお豆腐に下味を付けるとか、挽肉にももう一工夫して、私の料理にしたいと思っています。

 気温が高くなり、生野菜も食べたくなりました。

ピーラーで小さく削ったニンジン・スライス新タマネギ・セロリ薄切り・茹でたスナップエンドウを、少なめのオリーブ油と白バルサミコ・市販のシーザーサラダドレッシングで和えました。

 

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