おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

シュウマイ

2020-05-11 | my料理

久しぶりにシュウマイを作りました。

いつものレシピではなく、古い本を見て作りました。

豚ひき肉・みじん切りのタマネギ・春雨(戻して)。

調味料は、醤油・砂糖・酒・塩・ごま油・片栗粉です。

蒸し器に、ごま油を薄く塗ってから並べます。

 8分蒸してできあがり。しっかり味がついていました。

いつものレシピは、肩ロースを切るところから始めるのです。

今回は挽肉使用で、短い時間でできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする