おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

グリーンアスパラの焼きびたし

2020-05-14 | my料理

一番新しいdancyu6月号に載っていました。

キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、アスパラガスにまんべんなく油を塗る。

網で焦げ目が付くまで焼く→オーブントースターで焼きました。

出汁と調味料にアスパラを浸し、粗熱が取れたら切って器に盛る。

これだけです。出汁・薄口しょうゆ・みりんまたは砂糖はお好みで良いと思います。

レシピは、煮切りみりんを使っています。

これは一週間ほど前に、初物として食べました。ちょっと細いのが残念でした。

今がまさに旬。ほとんど買い物に行かないのですが、アスパラ求めて、スーパー詣でになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする