おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

だし

2016-08-20 | my料理

野菜を刻んで、山形県の郷土料理「だし」をつくりました。

但し、本場で本物を食べたことはありません。いろいろなレシピを見て想像しながら作りました。

ミョウガがたくさん採れたので、消費です。ほかに、キュウリ・オクラ・大葉・長芋・ナスを使いました。

オクラは、生と先日書いたお浸しの両方を使いました。

味付けはこのお浸しの出汁と、味の不足分を煎り酒を加えました。

もっと大量に作ってもよかったようです。次回はそのつもりで。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする