おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

だし

2016-08-20 | my料理

野菜を刻んで、山形県の郷土料理「だし」をつくりました。

但し、本場で本物を食べたことはありません。いろいろなレシピを見て想像しながら作りました。

ミョウガがたくさん採れたので、消費です。ほかに、キュウリ・オクラ・大葉・長芋・ナスを使いました。

オクラは、生と先日書いたお浸しの両方を使いました。

味付けはこのお浸しの出汁と、味の不足分を煎り酒を加えました。

もっと大量に作ってもよかったようです。次回はそのつもりで。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルミ箔で保存 | トップ | 桃モッツァレラ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2016-08-20 14:07:03
tsubasaさん、こんにちは。

こちらも夏らしく涼やかで美味しそうです。
また作ってみます。
↓の果物の熟れすぎ防止方法、参考になります。
時々、「今日じゃない」ってありますものね。それとたまにいくつか入ったパックのもの一度に全部消費できないこととか。

今日、先日の「オクラのお浸し」の記事をUPして、こちらのブログをリンクさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2016-08-20 14:10:25
時々作ります
何を 入れなければは ない様ですね
本場でも その お家で 色々だそうです

お素麺に乗せて 食べるのが好きです
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2016-08-20 14:45:17
こんにちは。
リンク、ありがとうございます。

jugonさんのお料理はいつも彩りがきれい。私のと同じものとは思えないですよね。

暑いのももう少しでしょうか。最後に夏バテしないようにしてくださいね。
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2016-08-20 14:46:45
こんにちは。
今、直しましたが誤字がたくさんありました。
ほんと、いやになります。

お素麺に乗せるのですね。ぜひ真似します!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事