goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

参鶏湯

2013-11-19 | my料理

毎日寒くて、温まるものばかり作りたくなります。この寒さは、スキーシーズンに入り、全館暖房にするまでの辛抱です。

参鶏湯を作りました。以前は取り寄せをして、煮込むだけでしたが、最近は自分で作ります。

手羽元・ニンニク・ショウガ・高麗ニンジン・松の実・クコ・もち米を、時間をかけてゆっくりと火にかけました。味は、塩だけ。今回は海の精あらしおを使いました。

本当に体が温まり、とても元気になれる気がします。

コメント (2)