goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

さば缶しょうが大根煮

2013-11-13 | my料理

先日買った、森島土紀子著「しょうが女神の簡単おつまみ127」に出ていました。

この冬のテーマは身体を温める「生姜」にしようかなと思っていたところでした。 書店でタイムリーに出会った本です。

さば水煮缶は、こちらでは山菜のころによく使います。山菜を煮たり、汁ものにします。今回は大根をさば缶の出汁で煮るというもの。畑の雪をかき分けて、聖護院大根を採ってきました。

レシピどおりの分量ではありませんが、おいしい煮ものになり、体も温まりました。大量に作ったつもりですが、食べるのも大量で残り少なくなりました。

冬型のお天気ですね。関東はよく晴れているそうですが、こちらは雪が舞っています。 

 

 

 

コメント