jugonさんからいただいたコメントにもあった、朝日新聞おかず練習帳「大根の薄氷煮」です。
薄切りの大根を一度いためることで水分を出しています。こういう方法もあったんだ、と納得しました。
簡単でおいしくできる一品です。
ちょっと出かけていて、外食やお弁当が続きました。シンプルな野菜が食べたくて、キャベツを煮ました。ニンニクとキャベツと水を火にかけて、コンソメと塩を加えただけ。
なんとなくほっとしました。
人工雪のスキー場が続々とオープンしていますが、白馬周辺はまだ雪はありません。
明日から雪や雨の予報が出ています。冷たい雨やみぞれが降り、徐々に気温や地温が下がってまた雪の季節になってゆきます。
薄切りの大根を一度いためることで水分を出しています。こういう方法もあったんだ、と納得しました。
簡単でおいしくできる一品です。
ちょっと出かけていて、外食やお弁当が続きました。シンプルな野菜が食べたくて、キャベツを煮ました。ニンニクとキャベツと水を火にかけて、コンソメと塩を加えただけ。
なんとなくほっとしました。
人工雪のスキー場が続々とオープンしていますが、白馬周辺はまだ雪はありません。
明日から雪や雨の予報が出ています。冷たい雨やみぞれが降り、徐々に気温や地温が下がってまた雪の季節になってゆきます。