おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根の薄氷煮とキャベツ

2010-11-27 | my料理
jugonさんからいただいたコメントにもあった、朝日新聞おかず練習帳「大根の薄氷煮」です。
薄切りの大根を一度いためることで水分を出しています。こういう方法もあったんだ、と納得しました。
簡単でおいしくできる一品です。

ちょっと出かけていて、外食やお弁当が続きました。シンプルな野菜が食べたくて、キャベツを煮ました。ニンニクとキャベツと水を火にかけて、コンソメと塩を加えただけ。
なんとなくほっとしました。
                  

人工雪のスキー場が続々とオープンしていますが、白馬周辺はまだ雪はありません。
明日から雪や雨の予報が出ています。冷たい雨やみぞれが降り、徐々に気温や地温が下がってまた雪の季節になってゆきます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする