山菜類に「さば水煮缶詰」はとてもよく合います。
ハチクやネマガリタケの、たけのこ汁には水煮缶は欠かせません。
山ウドを乱切り、缶詰の汁ごと・たっぷりの酒・控えめの醤油で煮ます。缶詰のメーカーによって味の濃さが違うので、醤油の量が変わってきます。ウドは皮つきのままです。盛ってから黒コショウを少々かけます。おいしくていくらでも食べられます。
ハチクやネマガリタケの、たけのこ汁には水煮缶は欠かせません。
山ウドを乱切り、缶詰の汁ごと・たっぷりの酒・控えめの醤油で煮ます。缶詰のメーカーによって味の濃さが違うので、醤油の量が変わってきます。ウドは皮つきのままです。盛ってから黒コショウを少々かけます。おいしくていくらでも食べられます。