遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ワラサとサツマイモの唐揚げ(新聞レシピから)

2023-11-27 | 食品加工(魚介)分室

 少し前ですが、家人が今朝の新聞に載っていたレシピを作りたいとのことで

菜園のシシトウを収穫、サツマイモは菜園の「べにはるか」。

レシピではシャケを使うようですが、冷凍庫にワラサ(ブリより一回り小さい)が

ありましたのでワラサで。

 ワラサは醤油、味醂、酒、ニンニク、ショウガで下味を付けて片栗粉をまぶします。

 サツマイモとシシトウは素揚げして、サツマイモには青のりを振りかけました。

 取り分けるとこんな感じに。

新しいレシピも、定番でマンネリ化したときには目先が変わって楽しいです。