寒い日が続いています。
寒い日は鍋が多くなります。
この日は鱈ちりにしました。
材料は菜園の野菜に椎茸、豆腐、鱈の切り身、鱈の白子(精巣)
言います。 ワラサのサクがあったのでこれも使うことに。
鱈の白子は「菊わた」とも言い、おろしポン酢で食べたり、茶碗蒸しに入れたり
しますが、鍋の具材としても秀逸です。
鱈ちりはポン酢醤油に紅葉おろしが合います。
菜園の野菜も畑で半冷凍状態ですので、糖度が上がり美味しいです。
寒い日が続いています。
寒い日は鍋が多くなります。
この日は鱈ちりにしました。
材料は菜園の野菜に椎茸、豆腐、鱈の切り身、鱈の白子(精巣)
言います。 ワラサのサクがあったのでこれも使うことに。
鱈の白子は「菊わた」とも言い、おろしポン酢で食べたり、茶碗蒸しに入れたり
しますが、鍋の具材としても秀逸です。
鱈ちりはポン酢醤油に紅葉おろしが合います。
菜園の野菜も畑で半冷凍状態ですので、糖度が上がり美味しいです。