遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ヤリイカと白魚を捌く

2022-04-20 | 食品加工(魚介)分室

 常磐物のヤリイカと相馬沖産の白魚を購入しました。

ヤリイカはスルメイカ(マイカ)と比べて皮が引きやすく、身も柔らかく

煮ても堅くなりません。

 身は刺身用にして冷凍、エンペラーとゲソは煮物用に冷凍しておきます。

 白魚はそのまま刺身でも美味しいのですが、昆布締めが好物です。

利尻昆布を濡れ布巾で拭き、白魚を並べます。

 昆布をかぶせラップでくるみ、一晩冷蔵庫で締めます。

今回は締めた後、冷凍保存にしました。

刺身でも軍艦の寿司にしても美味しいです。