常磐物のヤリイカと相馬沖産の白魚を購入しました。
ヤリイカはスルメイカ(マイカ)と比べて皮が引きやすく、身も柔らかく
煮ても堅くなりません。
身は刺身用にして冷凍、エンペラーとゲソは煮物用に冷凍しておきます。
白魚はそのまま刺身でも美味しいのですが、昆布締めが好物です。
利尻昆布を濡れ布巾で拭き、白魚を並べます。
昆布をかぶせラップでくるみ、一晩冷蔵庫で締めます。
今回は締めた後、冷凍保存にしました。
刺身でも軍艦の寿司にしても美味しいです。
常磐物のヤリイカと相馬沖産の白魚を購入しました。
ヤリイカはスルメイカ(マイカ)と比べて皮が引きやすく、身も柔らかく
煮ても堅くなりません。
身は刺身用にして冷凍、エンペラーとゲソは煮物用に冷凍しておきます。
白魚はそのまま刺身でも美味しいのですが、昆布締めが好物です。
利尻昆布を濡れ布巾で拭き、白魚を並べます。
昆布をかぶせラップでくるみ、一晩冷蔵庫で締めます。
今回は締めた後、冷凍保存にしました。
刺身でも軍艦の寿司にしても美味しいです。