魚屋さんでショウサイフグを手に入れました。
一夜干しとか味噌漬けも美味しいのですが、今回は唐揚げにしました。
むき身のフグを二枚におろし、ヒレと尾を除去します。
一夜干しにして水分を低下させると味が濃くなります。
軽く塩胡椒して1時間ほどなじませます。
片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、しっとりするまでなじませます。
180℃の油で揚げます。
付け合わせは菜園の菜花の辛子和え等。
レモンでいただきます。
唐揚げではトラフグとスッポンの唐揚げが1、2を争うとか?
庶民にはショウサイフグが精々ですが、充分美味しい唐揚げになりました。
ビールの酒肴に最高です。
地魚の購入
フグ刺し