遊木民のアトリエ

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フグの唐揚げ

2022-03-02 | 食品加工(魚介)分室

 魚屋さんでショウサイフグを手に入れました。

一夜干しとか味噌漬けも美味しいのですが、今回は唐揚げにしました。

 むき身のフグを二枚におろし、ヒレと尾を除去します。

一夜干しにして水分を低下させると味が濃くなります。

軽く塩胡椒して1時間ほどなじませます。

片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、しっとりするまでなじませます。

 180℃の油で揚げます。

付け合わせは菜園の菜花の辛子和え等。

レモンでいただきます。

唐揚げではトラフグとスッポンの唐揚げが1、2を争うとか?

庶民にはショウサイフグが精々ですが、充分美味しい唐揚げになりました。

ビールの酒肴に最高です。

 

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