遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

豚ほお肉の赤ワイン煮込み

2022-03-29 | 食品加工の部屋

 当家で定番の豚ほお肉の赤ワイン煮込みに生クリーム。

付け合わせは菜園の紅菜苔、ブロッコリ、芽キャベツ、各種キノコとパプリカ

豚の部位としてはほお肉、パイカ(肋骨軟骨)、豚足、ミミガー(耳)など

すそ物と呼ばれる部位が好物で良く調理します。

角部位独特の食感と美味しさが楽しめます。

それとお値段も手頃です。

ほお肉は筋繊維の太いザクッとした食感と、筋膜のゼラチン質特徴です。

赤ワイン煮込みの他、ポトフ、シチューなど煮込み料理に合います。

さいころ大に切り、塩胡椒での串焼きもお勧めです。