遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

焼き肉用ダクトを作る

2019-02-26 | 木工の部屋

  皆さん焼き肉はどのようにしていますか?

  当家では季節の良いときはアトリエにバーベキューテーブルを出し、

  換気扇全開にして炭火で行っています。

  過去記事です。

  自作バーベキューテーブル

  室内ではもっぱらホットプレートを使っていますが、直火と比べて

  味が格段に違います。

  何とか室内で直火焼き肉と言うことで、イワタニの炉端焼き器を購入しました。

  問題は煙です。

  火災報知器が作動する危険がありますし、部屋中に臭いが付きます。

  そこで、炉端焼き器用のダクトを設置しました。(これは格納状態)

  使用時は、炉端焼き器の上に排煙装置を設置し、アルミのダクトパイプ2本

  (一本は棚の上に収納)でレンジフード内の換気扇に送り込みます。

    この画像は使用前の状態で、実際は炉端焼き器の40cm上にセットします。

  

  煙の90%以上が排出されるようでが、問題点も発覚。

  コンロが照明の陰に入り、焼け具合が見づらいというもの。

  照明に改善の余地有りです。