皆さん焼き肉はどのようにしていますか?
当家では季節の良いときはアトリエにバーベキューテーブルを出し、
換気扇全開にして炭火で行っています。
過去記事です。
室内ではもっぱらホットプレートを使っていますが、直火と比べて
味が格段に違います。
何とか室内で直火焼き肉と言うことで、イワタニの炉端焼き器を購入しました。
問題は煙です。
火災報知器が作動する危険がありますし、部屋中に臭いが付きます。
そこで、炉端焼き器用のダクトを設置しました。(これは格納状態)
使用時は、炉端焼き器の上に排煙装置を設置し、アルミのダクトパイプ2本
(一本は棚の上に収納)でレンジフード内の換気扇に送り込みます。
この画像は使用前の状態で、実際は炉端焼き器の40cm上にセットします。
煙の90%以上が排出されるようでが、問題点も発覚。
コンロが照明の陰に入り、焼け具合が見づらいというもの。
照明に改善の余地有りです。