遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

菜園の今(春夏野菜への切り替え)

2018-04-08 | 田舎の風景など


  菜園は冬野菜の残渣処理と、春夏野菜の準備で大忙しです。

  こちらは東の区画、一番左がスイカ、カボチャ、中央がサツマイモ、

  右の区画が夏ネギ、葉ネギ、秋冬ネギの区画。




  中央の区画

  枝豆、落花生、ナスなどの夏野菜の区画です



  西の区画

  ジャガイモ、大根、カブ、タマネギの区画です。



  3種類のエンドウも順調です。

  防風ネットとパオパオのとんねるのおかげで今年の厳しい寒さも

  乗り越えられました。特に寒さに弱いスナップエンドウも大丈夫でした。



  ニンニクは春腐病が出始めています。

  カスミンボルドーで消毒していますが、見つけしだい除去しなければ・・・・。



  3月の末から10日かけて冬野菜の残渣を処理しました。

  一次発酵のコンポストに詰め込み、鎮圧、枠のせり上げを繰り返し

  1m以上の高さまで積み上げました。

  一ヶ月もすると左の2次発酵の高さまで減量するでしょう。