遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

初物のサンマの刺身とたたき

2013-09-22 | 食品加工(魚介)分室



  先日(9月21日)にサンマが小名浜港に初水揚げされました。

  行きつけの魚屋さんに行くとありました、ありました。

  女将もにこにこ!

  「やっぱり地元に上がった魚は陸送ものとは違うよ!!」

  「今回は大小混じっているけど、中程度が刺身には最高!!」

  私も塩焼きには脂がのった方が美味しいと思いますが、刺身はあまり

  脂がのっていないのが好みです。

  今回は刺身用に5匹、味醂干し用に10匹の購入でした。


  昨晩は早速刺身とたたきにしました。

  1年ぶりの刺身はこりこりの食感とサンマ独特の香り。

  たたきは三つ葉、ミョウガ、青じそ、生姜でたたきました。

  お酒が進みます。

  最後は残った「たたき」でお茶漬け、これが美味ーんだな~~~。

  本格的な水揚げは10月中旬からとのこと。

  地方発送も忙しくなりようです。