先日(9月21日)にサンマが小名浜港に初水揚げされました。
行きつけの魚屋さんに行くとありました、ありました。
女将もにこにこ!
「やっぱり地元に上がった魚は陸送ものとは違うよ!!」
「今回は大小混じっているけど、中程度が刺身には最高!!」
私も塩焼きには脂がのった方が美味しいと思いますが、刺身はあまり
脂がのっていないのが好みです。
今回は刺身用に5匹、味醂干し用に10匹の購入でした。
昨晩は早速刺身とたたきにしました。
1年ぶりの刺身はこりこりの食感とサンマ独特の香り。
たたきは三つ葉、ミョウガ、青じそ、生姜でたたきました。
お酒が進みます。
最後は残った「たたき」でお茶漬け、これが美味ーんだな~~~。
本格的な水揚げは10月中旬からとのこと。
地方発送も忙しくなりようです。