当地方もやっと暖かい日が多くなってきました。
菜園の野菜からも花芽が成長してきました。
菜花としては菜の花が一般的ですが、アブラナ科の植物の花芽は皆美味しいです。
これは「紅菜苔」中国野菜で、茎葉赤褐色ですが、茹でると緑色に。
ちょとぬめりのある食感が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e1/82ac3a1e488162d672db6ae405589821.jpg)
ルッコラの花、ルッコラ特有の胡麻の風味が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8c/c92a5ec2db2c153cace3d293cb03d502.jpg)
小松菜の花、小松菜の風味があり一番人気の菜花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/0587b74c861edf53082c25e337644a37.jpg)
白菜の花、これも癖が無く美味しい菜花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2a/917b54269d287761a45b6f2419ebb729.jpg)
ブロッコリーは花芽を食べる野菜ですが、当然開花してきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/aab2e634a3f6591adefffda1d6874ae4.jpg)
これは野草の「オオイヌノフグリ」
名称の由来については下記の生地をご覧下さい。
オオイヌノフグリ その1
オオイヌノフグリ その2