遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アップルパイを焼く

2013-01-20 | 食品加工の部屋


  甘い物が苦手ですが、果物の加工はすきで、ジャムやコンポートなどはよくつります。

  
  毎年、福島市のリンゴ農家の知人からリンゴを送ってもらっています。

  今年もサービスで一箱(10kg)多く送られてきました。

  生食だけでは食べきれませんので、ジャムや焼き林檎に加工しています。

  先日、家人からアップルパイが食べたいとのオーダーが・・・。


  今シーズン三回目とあってかなり手抜きですが・・・・・・!!





  品種はフジですので、レモンで酸味を加えています。





  シナモンの香りのリンゴがたっぷり、

  自家製ならではのスイーツです。