遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

気になっていたお店へ

2011-06-04 | 外飯
    いつも「遊木民のアトリエ」をご訪問いただき、本当にありがとうございます。


    数日前、私にとって人生の転機となる日がやってきました。

    この3ヶ月近くは原発事故による対応に追われていました。

    やっと平日に休みが取れ、久しぶりに家人と食事にでも行こうとなり、

    以前から「いわきあいあい」の中のブログの広場で拝見し、

    気になっていたお店がありました。





    「創作料理 ととさん」です。

    場所がよく分からず、付近をうろうろ。

    住宅街にこんな場所があったとは驚きでした。





    古民家風の作りで、木工を趣味とする輩には興味津々の作りでした。





    頂いたのは「あじさい膳」、昼膳にケーキと飲み物がついていました。

    メインはマグロ(メバチとビンチョウ?)のたたきをトマトソースで。

    割山椒の器には春野菜のポトフ風の炊き合わせ?。

    和と洋の調理法が調和した素敵なお料理でした。

    器と小物へのこだわりも見事で、一見アンバランスな組み合わせも不思議とまとまっています。






    デザートのイチゴのロールケーキとコーヒー。

    甘い物が苦手な私でも美味しく頂けました。

    特にイチゴに掛かっていたイチゴジャムはプレザーブスタイルの自家製でしょうか?

    美味しかった!

    今年はどたばたしていて例年作る「イチゴジャム」を作るのを忘れていたことに気がつきました。

    今年はいわき市のイチゴ産地である夏井地区が津波による「塩害」で生産量ががた落ち。

    それに加えて風評被害で価格は低迷、踏んだり蹴ったりです。

    いつものイチゴ農家さんにTELして手に入るか確認してみます。

    

    「遊木民のアトリエ再会は何時ですか?蕎麦打ち板の作成をお願いしたい」、

    「蕎麦打ちの再会は?」、「ベーコン作りの講習は可能ですか?」など
    
    応援メッセージとともに多くのメールを頂いています。

    本当にありがとうございます。


    当面、タマネギ、ニンニク、ジャガイモ などの収穫に追われそうですので、


    秋冬野菜の苗づくりが一段落した、夏を過ぎてからになりそうです。