遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アブラガニを茹でる

2010-01-11 | 食品加工(魚介)分室




  昨年末、行きつけの魚屋さんでアブラガニを購入しました。

  タラバガニに似ていますが、近縁種です。

  色がタラバより紫がかっています、それと大きな違いは甲羅中央の突起がタラバは6個なのに対して、アブラガニは4個です。

  味はタラバが上ですが、価格が違います。

  タラバは4~5倍はします。

  庶民のタラバです。






  
  生きていますので口を動かしています。

  アップで見ると迫力があります。

 





  3%の食塩水で水から茹でます。

  いきなりお湯に入れると暴れて足がとれてしまうことがあります。





  沸騰してから15分程度ゆでます。







  茹で上がったなら直ちに冷水で冷やします。

  これがしっとりと仕上げるコツです。






  食べ方?

  そのまま食べるのが一番。

  料理ばさみが威力を発揮します。

  花咲ガニほどではありませんが棘には注意です。



  ズワイガニの茹で方はこちらです。