昨年末、行きつけの魚屋さんでアブラガニを購入しました。
タラバガニに似ていますが、近縁種です。
色がタラバより紫がかっています、それと大きな違いは甲羅中央の突起がタラバは6個なのに対して、アブラガニは4個です。
味はタラバが上ですが、価格が違います。
タラバは4~5倍はします。
庶民のタラバです。
生きていますので口を動かしています。
アップで見ると迫力があります。
3%の食塩水で水から茹でます。
いきなりお湯に入れると暴れて足がとれてしまうことがあります。
沸騰してから15分程度ゆでます。
茹で上がったなら直ちに冷水で冷やします。
これがしっとりと仕上げるコツです。
食べ方?
そのまま食べるのが一番。
料理ばさみが威力を発揮します。
花咲ガニほどではありませんが棘には注意です。
ズワイガニの茹で方はこちらです。