お節とお酒 2010-01-03 | 食品加工の部屋 今年の年末年始の休暇が6日間と窮屈で、その中での年越し蕎麦、お節の準備など忙しい日々でした。 でも、お節料理本来の役目もしっかり果たしてもらえました。 お節調理を並べればそれなりの食卓が出来上がります。 今年のお酒に選んだのは、いわきの地酒四家酒造の「又兵衛のひやおろし」。 私にとってはすこし甘口でした。 すっかり定番となったローストビーフが存在感があります。
お正月バージョン 2010-01-03 | 田舎の風景など 富岡町にある東京電力第2原子力発電所広報館「エネルギー館」のイルミネーションがお正月バージョンに変わりました。 クリスマスバージョンはこちらです。 トナカイの橇が今年の干支の虎に変わっていました。 それに羽子板が加われました。