先週の土曜日の、漁港の光景です。
前日まで会津にいて、翌日はいわきにいるという二重生活ですので、「ブログネタに困らなくて良いですね」とよく言われます。
確かにブログネタは両方が使えます。
しかし、会津の詳しい記事は、休日を会津で過ごした時しか書けません。特に朝晩が短くなってからはそうです。
写真撮影に行っても時期を逃しては何にもなりませんので、賞味期限内にアップしなければならないのですが、会津にはPCが無く思うようにいきません。
当分、携帯からのアップになります。
そうそう、これは底引き網漁船の競りです。ヒイカが大量にありました。
こちらはメジマグロ(黒マグロの幼魚)、マグロも世界的な資源規制により、今までのように食べられなくなるかも知れません。
こちらは活魚の競り場です。
見えているのはドンコの活魚です。
このごろドンコも有名になり、寿司ネタにもなっていますので、活魚での流通も 出てきたようです。
昔からは考えられないです。
漁船のいけすからから水揚げが始まりました。
ブリの幼魚、イナダです。
忘年会シーズンには活け作りが人気のようです。
活魚コーナーに運ばれて、競りを待ちます。