村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

大漁で年越しぞ

2008-12-03 12:06:14 | 懐石・料理
第1火曜日夜は料理教室ヘ
今日の主題は 「師走」と
鯛一匹を下ろして姿盛、大根で作った網を掛けて
大漁ということなるや
その豪華なこと 
驚くほかない
それに牡蛎の霙椀と猪鍋、メカブの三杯酢

夜も更けゆく大都会東京の一隅に
そこだけスポットライトが当たって居るかのよう
心から暖かく幸せになる

やはり食は癒し

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2 コメント

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お腹も大漁 (ガゼータ)
2008-12-03 15:54:29
献立を拝見すれば心も体も温もるお料理ということがわかります。
そして当然美味しかったということですね。

ゆびを銜えながら「村雨庵様お幸せっ!」と申し上げます。
 
返信する
ありがと (村雨庵)
2008-12-04 00:05:04
幸せは どう感じるかでござる
いずれも 脳のしわざ
思うが大事でござる
おいしいものをたべますると

幸せでござりまする
返信する

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