久しぶりの懐石料理教室
戻り鰹を
しおりさんが下ろす
戻り鰹は下り鰹ともいい
秋に東北から北海道から南下してくる鰹
歌舞伎の梅雨小袖昔八丈、通称・髪結新三のだしものに
初ガツオを魚屋がおろす場面が出てくる
目に青葉 山ホトトギス 初鰹
初鰹は春から夏
黒潮に乗って北上する鰹
江戸時代には鎌倉や小田原で取れた鰹を珍重したようだ
鎌倉を生きて出けむ初鰹 芭蕉
今日使った器
お椀はむぐら椀と箱にあり
秋に使う
茶の湯・茶道ランキング
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しおりさんが下ろす
戻り鰹は下り鰹ともいい
秋に東北から北海道から南下してくる鰹
歌舞伎の梅雨小袖昔八丈、通称・髪結新三のだしものに
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目に青葉 山ホトトギス 初鰹
初鰹は春から夏
黒潮に乗って北上する鰹
江戸時代には鎌倉や小田原で取れた鰹を珍重したようだ
鎌倉を生きて出けむ初鰹 芭蕉
今日使った器
お椀はむぐら椀と箱にあり
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